レシピ紹介

たれを使ったレシピ

どんぶりのたれ

きんぴらごぼう
<材料>(2人分)
牛肉・・・50g
じゃがいも・・・1個
玉葱・・・1/2個
にんじん・・・1/4本
絹さや・・・適量
どんぶりのたれ・・・100ml
水・・・150ml
<作り方>
@牛肉を一口大、玉葱をくし型切り、
にんじんを乱切りにする。
Aじゃがいもを四つ切にして水にさらす。
B鍋に油を熱し、牛肉と玉葱を炒め、
にんじんとじゃがいもを加えて煮込む。
CBに水とどんぶりのたれを加え、
にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。


大根のそぼろ煮
<材料>(2人分)
大根・・・1/4本
ひき肉・・・100g
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
どんぶりのたれ・・・70ml
<作り方>
@大根を1cm程の半月切りにする。
A大根にかぶるくらいの水を鍋に入れ、
火にかける。
B大根に火が通ってきたら、砂糖と酒を入れて、再び火を通す。
C火が通ったら、どんぶりのたれとひき肉を入れる。
D底に汁が残る程度に煮込む。

生野菜のたれを使ったレシピ

春雨サラダ
<材料>(2人分)
春雨・・・20g
きゅうり・・・1/2本
ハム・・・2〜3枚
生野菜のたれ・・・適量
<作り方>
@春雨を熱湯で4分程茹でたら、冷水で冷やしてよく水気を切る
Aきゅうり、ハムは千切りにする。
B春雨と、きゅうり、ハムを生野菜のたれで和える。


その他にも・・・

ぎょうざ、とんかつなどにはかけるだけで
お使いいただけます。


生姜焼きのたれ

豚の生姜焼き
<材料>(2人分)
豚薄切り肉・・・200g
生姜焼きのたれ・・・60ml
サラダ油・・・大さじ1
千切りキャベツ・・・適量
<作り方>
@フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をしっかり焼く。
A生姜焼きのたれを絡めて、軽く焦げ目がつくまで焼く。
B千切りキャベツと豚肉をお皿に盛り付ける。

鯖の味噌煮
<材料>
さば・・・1切れ
生姜焼きのたれ・・・60ml
<作り方>
@フライパンに生姜焼きのたれを入れて火にかける。
A煮立ったら、鯖の皮を上にして並べ、落し蓋をしてゆっくりと煮る。
B時々煮汁をスプーンでかけながら、煮汁が少なくなるまで煮込む。


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